Polêmicas e Controvérsias Marcam Empate entre Corinthians e Grêmio

Na noite de quinta-feira (25), a Neo Química Arena foi palco de um empate tumultuado entre Corinthians e Grêmio, com o placar final de 2 a 2. A partida, válida pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro, não faltou em controvérsias, especialmente em relação à atuação da arbitragem.

A equipe do Grêmio expressou seu descontentamento com o trabalho do árbitro em pelo menos três lances decisivos. A insatisfação foi evidente não apenas dos jogadores, mas também do técnico Renato Gaúcho e do vice-presidente Antônio Brum. Após o apito final, Brum foi particularmente vocal em suas críticas, indo além das questões táticas e técnicas para atacar a atuação da arbitragem.

Na súmula do jogo, o árbitro Alex Gomes Stefano descreveu um incidente envolvendo Antônio Brum, destacando que o dirigente agiu de maneira “agressiva e aos gritos”. O relatório detalha que Brum se dirigiu ao árbitro no túnel de acesso ao vestiário, demonstrando sua indignação com os seguintes comentários: “O que você fez aí? Que pênalti foi aquele que você deu? Abre o teu olho, aqui só tem pai de família, abre o teu olho. Está invertendo tudo”. Brum foi contido por outros membros da equipe e pela polícia.

Em uma declaração pós-jogo, Brum não poupou críticas à arbitragem, chamando a situação de “vergonha”. Ele lembrou um episódio do ano anterior, em que uma decisão polêmica no mesmo estádio teria prejudicado o Grêmio, e expressou seu descontentamento com a falta de justiça e igualdade no campeonato.

Nas redes sociais, o Grêmio também se posicionou, pedindo uma competição mais justa e transparente. O clube enfatizou que, novamente, enfrentou um erro claro de arbitragem e reiterou a necessidade de decisões mais equitativas tanto por parte dos árbitros quanto do VAR.

O principal ponto de discórdia foi um pênalti marcado para o Corinthians aos 25 minutos do primeiro tempo. O árbitro, após revisar o lance no VAR, decidiu a favor do Corinthians por uma infração de Kanemann sobre Ángel Romero dentro da área. A comentarista de arbitragem Renata Ruel, dos canais ESPN, opinou que a decisão foi controversa. Segundo ela, o puxão não teve impacto suficiente para justificar o pênalti, e a atuação do VAR no Brasil ainda deixa a desejar, com lances como esse gerando discussão.

Além disso, o Grêmio teve outras razões para se queixar. O goleiro Marchesín relatou um pisão de Yuri Alberto durante uma disputa de bola na área, e no final da primeira etapa, um gol de Franco Cristaldo foi anulado por impedimento, gerando mais frustração.

Este empate, portanto, não foi apenas um resultado compartilhado entre as equipes, mas também um campo fértil para debates sobre a eficácia e imparcialidade da arbitragem no futebol brasileiro.